訂房被取消!日本Airbnb民宿8成下架 台灣網友哀嚎

  395
翻攝Airbnb台灣官網

翻攝Airbnb台灣官網

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)日本針對民宿業者設立的《民泊法》下周將正式上路,6月15日前若民宿未成功申請登記,即視為非法,可能遭到檢舉停權或罰款。

《聯合》報導,旅遊住宿平台Airbnb,目前已將所有未正式註冊的違法民宿全數下架,將近八成民宿受影響。有許多網友計劃赴日旅遊,卻發現訂房突然遭取消,更是哀鴻遍野。

報導指出,日本為有效控管旅遊住宿業者而施行的《民泊法》,簡單來說,民宿不再只是以居民住家定義,而需納入旅館業規範,包括營業時間、住房設備等都將另訂規範。

為因應新法,Airbnb已大規模下架違法民宿,以便民宿主可先將預定的訂單取消。今年春季該平台有6.2萬筆民宿可供選擇,下架後僅剩1.38萬筆。《民泊法》3月即開放民宿合法申請,但至5月11日為止,該平台僅有724名民宿主申請註冊。

不過新法修訂後Airbnb上的房源也將合法化,不會再像從前可能遇到臨時被違法民宿主退訂的情況,因此也有網友開心留言「以後住宿有保障了」。

翻攝Airbnb日本官網