糖尿病友的福音 加拿大:堅果可穩定血糖血脂

堅果含不飽和脂肪和少量的碳水化合物

  616
照片來源:pixabay

照片來源:pixabay

(台灣英文新聞 / 林靜怡 外電報導)堅果的好處又多了一項,加拿大最新研究揭露,每天吃一把約75公克的混合堅果能夠穩定控制第2型糖尿病患者的血糖濃度,研究報告24日刊登在《糖尿病學》(Diabetologia)期刊。

News Medical報導, 加拿大多倫多大學(University of Toronto)與多倫多醫院(St. Michael’s Hospital)發現每日食用如杏仁、榛果、開心果、腰果、松子夏威夷果與核桃,任三種堅果及花生,共計75公克的混合堅果,可有效控制糖尿病患者的血糖與血脂的濃度。

該研究針對117名62歲男女有服用降血糖藥的第2型糖尿病患者,進行為期3個月的研究。受試者被分為3組,第1組每日食用75公克混合堅果、第2組食用38公克混合堅果搭配半份的全麥鬆餅,第3組則食用整份全麥鬆餅。

該研究顯示,3組受試者攝取的熱量都差不多,然而堅果卻能提供更多不飽和脂肪和少量的碳水化合物。這項研究的主要目的就是要突顯堅果可有效控制血糖、預防心臟病。