上海統戰部長換人 雙城論壇添變數?

新任上海統戰部長是否會循兩年前模式來台參加雙城論壇,引發關注。

新任上海統戰部部長鄭鋼淼(圖/新華網)

新任上海統戰部部長鄭鋼淼(圖/新華網)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)中共近日人事異動,曾任中央統戰部三局局長的鄭鋼淼,即日起「空降」為上海市統戰部部長,而原統戰部長施小琳,則改任江西省委常委及宣傳部長。此一異動是否為台北、上海雙城論壇增添變數,仍屬未知。

自由時報報導,2016年在台北舉行的雙城論壇,由當時的上海市常委及統戰部長沙海林率團來台,身分特殊引發關切。今年再度輪到台北舉辦,但遲至今日,對論壇的時程、地點都未確定,如今上海涉台人事又出現異動,新任上海市統戰部長鄭鋼淼是否會循兩年前模式來台,格外受到矚目。

據報導,1963年出生的鄭鋼淼,擔任中央統戰部三局局長時的主要工作就是聯繫、統戰港、澳、台相關社團。

東森新聞指出,上海向來是「對台工作」重點地區,除了有廣大台商與台籍工作者,每年舉辦的雙城論壇也促進兩地交流。礙於兩岸緊張局勢,今年的雙城論壇傳出恐延至年底舉辦,出席官員級別也備受關注。