富邦產險導入AI智能核保系統 送件當場即可知道核保結果

預計自動核保件將由八成增加至九成

富邦產險導入AI智能核保系統, 客戶於送件當場即可知道核保結果。(照片由富邦提供)

富邦產險運用自動核保系統,簡化核保流程,加快保單審核,目前已有近八成健康傷害險保單無須經過人工核保,直接由系統檢核完成核保流程。此外,今年並已導入AI智能核保系統,預期自動核保件將成長至九成,比起傳統人工需5-7天處理,透過AI智能核保系統,客戶可送件當場就知道保單是否檢核通過!

富邦產險自2012年11月開始即導入「核保規則引擎」,透過制定完整且明確的層層規則,符合檢核過濾的案件即可自動過關,無須人工審核。六年來經由核保引擎審核的案件已超過600萬件,有近八成的健康傷害險案件為「自動核保」。今年再針對剩下的兩成導入AI智能核保系統,針對較複雜的案件,透過數據統整及機器學習,提高判讀的準確度及處理時效。

富邦產險表示,健康傷害險案件中有些為客戶因既往症或是投保金額明顯過高,當核保人員在處理這類案件時,因每人的處理經驗及風險判斷標準落差,相同的案子在不同的核保人員處理下,可能會有不同的核保判斷。為避免人為因素所造成的差異,並建立風險判讀的標準化,因此導入AI智能核保系統,富邦產險副總經理陳維格說明,「核保規則引擎只能稱之為Intelligent Behavior,現在我們要發展的是Intelligent Mind」。Intelligent Behavior主要是由核保人員對核保規則引擎下指令,而Intelligent Mind則進階為由核保系統經過不斷地學習後自動完成整個核保流程。

AI智能核保系統的建置,是蒐集分析過去所有健康傷害險案件,進行數據轉化及聚集分類後找出歷史核保模式,再由機器來學習,同時接收更多的核保案例,以建立機器核決的自信度。當人工與系統的判別產生矛盾時,則由專家介入來裁決,裁決結果反饋導回機器學習知識庫,因此建構出持續循環學習的智能核保系統。

發展AI智能核保對保險公司及客戶皆是雙贏,未來客戶不需擔心自己的核保結果異於大眾,保險公司則可利用AI智能核保訓練新進核保人員,確保風險判讀符合標準,以保障每一位客戶的權益。富邦產險運用大數據分析與AI智能學習,優化服務及作業流程,提供客戶創新的保險選擇。