台日交流高峰會首度移師台灣 7月高雄舉行

駐日代表謝長廷將出席發表演講

  156
台灣日本關係協會秘書長張淑玲

台灣日本關係協會秘書長張淑玲 (來源 中央社)

台灣日本關係協會秘書長張淑玲今天表示,第四屆台日交流高峰會首度移師台灣,7月將在高雄舉行,駐日代表謝長廷將出席發表演講。

張淑玲表示,今年台日交流高峰會將於7月7日首度在台舉行,由高雄市議會擔任主辦單位。目前預定參加的日本各縣市議員已超過300名,謝長廷也應邀與會發表專題演講。

她說,台日交流高峰會是由日本「全國日台友好議員協議會」每年定期舉辦的全國性會議,2015年8月舉行首屆台日交流高峰會。前三屆高峰會分別在金澤市、和歌山市、熊本市舉行,皆有發表友台宣言。

此外,張淑玲表示,近年台日兩國觀光交流頻繁,台灣人赴日旅遊因意外或疾病在日就醫案例明顯增加,為避免因無法負擔醫療費而延遲就醫時機,或因無法繳納醫療費案例過多,以致影響日本醫療機構接受台灣籍患者的意願,呼籲民眾出國旅遊前應投保足夠的海外醫療保險。