飛官吳彥霆F-16戰機黑盒子尋獲 交軍方鑑識

F-16戰機飛官吳彥霆少校,4日執行漢光演習任務時失事殉職,空軍司令部特別製作「天空守護者」影片追悼,緬懷這名優秀而年輕的飛官。

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)空軍少校飛官吳彥霆昨(4)日駕駛F-16戰機墜毀新北市五分山,不幸殉職。新北市消防局特搜人員今在撞擊點南面下方,垂直距離約120公尺深的山谷找到黑盒子,並獲軍方確認,將交由空軍鑑識。

中央社報導,新北市消防局特搜人員與國軍整合特戰部隊共122人、共分3小隊,今天持續在五分山步道2.9公里處疑似F-16戰機撞擊點,展開搜索及蒐證。

由於疑似撞擊點南北兩側,都是陡峭山壁,搜救人員以繩索垂降方式展開搜索。新北市消防局特搜人員下午在撞擊點南面下方垂直距離約120公尺深的山谷,找到疑似黑盒子。

特搜人員將疑似黑盒子的電池先帶回,軍方確認序號後,證實是失事戰機的黑盒子,軍方人員隨後與特搜人員前往尋獲處,瞭解黑盒子狀況,並帶回空軍鑑識。

相關新聞 F-16戰機失聯 新北五分山疑發現殘骸

F-16戰機飛官吳彥霆少校,昨天執行漢光演習任務時,在新北市五分山失事殉職,空軍司令部特別製作「天空守護者」影片追悼,緬懷這名優秀而年輕的飛官。

現年31歲、空軍官校98年班畢業的吳彥霆,昨(4)日駕駛F-16戰機執行漢光演習任務時,在新北市五分山區失事殉職;而在5年前,也就是民國102年5月,還是中尉的他就曾因F-16戰機機件故障,差點失事,所幸彈射獲救。

中央社引述一名空軍司令部軍官說,當時事發後,調查人員檢視吳彥霆的緊急處置,所有程序都相當完整且正確;事後吳彥霆秉持對天空的熱愛,不因曾遭劫難而退縮,經心輔、評估後,很快重返空中,是聯隊公認的優秀飛官。

大難不死的吳彥霆,隔年就和妻子林芳瑩結婚。原來幾年前林芳瑩在嘉義機場服役時,就認識從台東到嘉義換訓的吳彥霆,兩人相戀後結為連理,林芳瑩也從嘉義考調到花蓮,與夫婿同在花蓮空軍基地服役。

妻子在空軍基地服役、兒子取名也與天空有淵源,吳彥霆常在臉書上「曬兒子」。他也曾在臉書分享空軍司令部粉絲專頁貼文,撰文「我愛空軍」。

吳彥霆的殉職讓人唏噓不已。林芳瑩昨(4)日也在臉書撰文表示,目前無法回應大家的關心,她與兒子會堅強的。