星國防部長:美中兩國破壞國際秩序

美中兩國以國安為由逕自採取行動捍衛自身利益,亞洲國家視為威脅。

美國總統川普與中國主席習近平(美聯社)

美國總統川普與中國主席習近平(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)新加坡國防部長黃永宏3日在亞洲安全會議「香格里拉對話」(Shangri-La Dialogue)中提出警告,美中兩大強權正為了自我利益各行其是,偏離全球秩序,對亞太地區造成威脅。

海峽時報報導,黃永宏(Ng Eng Hen)在演說中指出,美國口口聲聲支持全球化,卻以國家安全為藉口單方面實施鋼鋁製品關稅制裁,有違此一精神及WTO規範。同樣地,聲稱擁有南海主權之各國亦以安全理由為名,逕自在爭議區域採取行動保護其核心利益。

黃永宏表示,儘管2016年海牙仲裁法院已就中國及菲律賓南海主權爭議作出裁決,判定菲國勝訴,但中國仍持續在相關海域擴建軍事建設,包括情蒐、監控、偵察、反制武器系統等。

彭博報導,美國國防部長馬提斯(James Mattis)雖在會中呼籲各方捍衛二戰後建立的國際秩序、開放海域,為大國、小國提供公平競爭的環境,但美國本身卻遭批評,亦是破壞此秩序的元兇之一。

馬提斯提出的美國策略,以印太地區取代亞太地區之主張,亦無異於前任美國國防部長卡特(Ash Carter)的策略,都是強調南海自由航行,向國際社會展現美國拒絕接受中國的領土主張,同時維持美國與東南亞國協(ASEAN)之夥伴關係。

此外,專家分析,美國與印度皆未能在本次會議強化QUAD聯盟,亦即結合美國、澳洲、印度及日本這四個亞太地區軍事強權,以制衡中國霸權之結盟。這顯示兩國皆擔憂,此舉恐讓中國懷疑美國意圖不軌,欲結合盟邦與之對抗。

黃永宏向記者表示,與會國家,尤其是美中兩國,到底能否接受以規範為基礎的秩序?規範又該如何訂定?這才是現在至關重要的問題。