觀光客在日欠醫療費層出不窮 我外交部籲國人加入旅遊保險

我外交部表示,希望國人出國前,購買好保險,以免因醫療費問題,造成不必要困擾。

東京低溫還沒完 下週仍有降雪可能

日本觀光地示意圖(圖片來源:中央社) (來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)近日愈來愈多外國人,赴日本觀光,但其中一些人,卻積欠日本醫療單位醫療費。對此,我外交部表示,希望國人出國前,購買好保險,以免因醫療費問題,造成不必要困擾。

根據《日本經濟新聞》日前報導,大阪一家醫院,在2016年,讓一名突然失去意識的外國觀光客,入住加護病房接受治療。然而,該人沒有加入任何旅遊保險,也沒有信用卡,根本付不出醫療費61萬2000日圓,院方只好先將他手上的500美元現金兌成日圓後沒收,並要求他回國後支付剩下醫療費。但他回國後就完全不理醫院支付請求。

對此,日本醫院也開始做出對策,例如東京國立國際醫療研究中心(国立国際医療研究センター),就在2015年4月開始,要求醫療費龐大的外國人患者,先用家人匯款或直接去銀行借錢的方式,在入院前結清醫療費。

觀光客在日欠醫療費層出不窮 我外交部籲國人加入旅遊保險