「漢光演習」第2日:淡水河口模擬作戰 殲滅來襲共軍

海軍5日也進行漢光34號操演課目,艦隊摸擬遭遇空襲,立即發射干擾彈以避襲減損。空軍嘉義基地方面,5日模擬機場跑道遭敵轟炸後造成損壞,與進行搶修。

隸屬陸軍六軍團的關渡指揮部5日在淡水河口,針對河防實施反突擊、反滲透演練,阻止敵人突入首都中樞地帶。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)國軍漢光34號實彈實兵演練進入第2天,國防部有限度開放媒體採訪拍攝。

今(5)日在淡水河實施反突擊、反滲透演練。模擬共軍自淡水河口進犯,國軍出動CM11戰車、標槍飛彈、42迫砲CM22車反擊,死守關渡大橋防線,以確保政經中樞的安全。

根據國防部臉書PO文,本次操演採縮短距離演練,假想敵軍企圖運用河道突入,負責北部地區,包括淡水河守備任務的第三作戰區關渡指揮部,受命後立即結合地區內憲、警、民防團隊所掌握之情資,透過指管通聯、阻絕設置等手段,延滯敵人行動,以優勢兵、火力,順利殲滅來犯之敵。

演訓官兵操作CM-11戰車攻擊,阻擋自淡水河口突襲的假想敵。中央社

中央社引述關指部指揮官賴榮傑少將指出,淡水河具有相當重要的戰略地位,從淡水河口至關渡大橋僅8公里,到政經中樞只有22公里,若沒有堅守這道防線,對國家安全違害相當大,因此「關渡大橋是我們死守的最後一道防線」。

賴榮傑說,關指部負責北部地區安全任務,台北港的守護也在作戰計畫中,淡水河防只是全班作戰中的一項。河防部隊是24小時全天候戰鬥性質部隊,平常必須不斷勤訓、裝備維護,今天採實人、實車、實務、實作,發揮聯合作戰能力。

今天的演練,首先透過河防指揮管制中心獲取敵情,由指揮官實施作戰指導,並由河防部隊進駐陣地、完成射擊前準備、對河警戒搜索,並由官兵操作20機砲對空警戒。

隨後42迫砲CM22車、CM-11戰車、標槍飛彈車形成多層火網,對河面上的共軍進行射擊,成功殲滅敵軍。

另外,這次的演練全程運用空包彈、煙霧彈及模爆片,藉由所產生的爆破聲、煙硝味,增加仿真臨場感,磨練官兵在戰場實況下的臨戰抗壓能力。

隸屬陸軍六軍團的關渡指揮部5日在淡水河口,針對河防實施反突擊、反滲透演練,阻止敵人突入首都中樞地帶。演訓官兵駕著搭載標槍飛彈的悍馬車,朝淡水河口警戒。中央社

除此之外,根據國防部發言人臉書PO文,海軍5日進行漢光34號操演課目,艦隊摸擬遭遇空襲,立即發射干擾彈以避襲減損。

空軍嘉義基地方面,5日模擬機場跑道遭敵轟炸後造成損壞,戰機無法起降,基地隨即下達跑滑道搶修命令。

基勤大隊官兵依標準搶修程序,先後進行彈坑勘測,及出動挖土機、推土機和傾卸車等機具,執行受損跑道填補,並完成跑道、滑行道搶修作業,以爭取搶修時效,在最短時間修復跑道,提供戰機起降。