外媒稱美台軍售改採逐案審查 國防部不評論

(中央社記者游凱翔台北5日電)路透社今天報導,美國官員表示,美國對台軍售將一改過去包裹軍售的模式,改為個別逐案審查的形式;國防部回應,這是未經證實的訊息,國防部不予評論。

路透社引述一位不具名官員報導,華府有意調整處理對台軍售方式,改採個別逐案審查(Case-by-case)。

美台商業協會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)表示,捨棄過去10年包裹式的對台軍售,有助台灣的防衛需求,美方可更加像對待一般安全夥伴那樣對待台灣。

國防部回應,這是未經證實的訊息,國防部不予評論。

一名熟悉美國對台軍售作業的前任海軍官員向中央社記者表示,個案處理當然有助於台灣為美國軍售為主要軍售來源國家,並及早獲得武器系統。

他說,過去包裹的方式不僅曠日費時,還會影響採購期程、預算規劃,更別說影響建軍及國家安全,當中又會受政治因素、國際環境等影響。

另一名熟悉美台軍事合作的前任空軍將官也說,逐案審查如果落實執行且有效率,對台灣有利;可能的缺點是一個一個攤在陽光下,對效率、專業的要求會更高,未來執行情況還有待觀察。(編輯:楊凱翔)1070605