蘋果將推iOS 12作業系統 強化擴增實境、隱私功能

新的ARKit2開發套件,可讓開發者打造更有趣的AR多人互動遊戲。

蘋果4日舉行全球開發者大會,宣布新功能(美聯社)

蘋果4日舉行全球開發者大會,宣布新功能(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)蘋果公司4日在全球開發者大會上宣布,今秋將發表新的iOS 12作業系統,亮點除了先前業界預料的擴增實境功能,還加強了隱私管理、照片分享、以及請勿打擾等功能。

因應外界對手機成癮的批評,蘋果作了以下更新:iPhone及iPad睡前將自動調暗螢幕;使用者可設定禁止手機在特定時間或地點出現推播通知;可檢視花在特定apps上的時間,並設定每日使用上限。

在強化隱私方面,由於包括臉書在內的許多應用程式都會讓使用者在按下「分享」後追蹤用戶線上活動,蘋果將透過Safari瀏覽器更新,限縮這類追蹤功能。

一如預期,蘋果將加強擴增實境(AR)應用,推出名為(Universal Scene Description,簡稱USDZ)的新檔案格式,可相容於Safari、訊息,及電郵系統。新的ARKit2開發套件,則可讓開發者可在這全球最大的AR平台上創造新穎的AR apps。例如當兩個使用者在玩同一個AR遊戲時,彼此可從各自裝置看到同一AR場景。

為了鼓勵照片分享,若與朋友一同參與一項活動,新的「for you」功能可讓用戶將照片傳給朋友後,主動提示朋友是否要回傳同一場合的照片。

大會上的其餘亮點包括將杜比音效(Dolby Atmos)引入蘋果機上盒Apple TV 4K、Apple Watch增加對講機功能且能自動偵測健身活動、iPhone拍攝照片可立即出現在Mac電腦中、FaceTime視訊功能最多可讓32人同時加入等。