攜手合作  樹中睦鄰

照片由新北市政府提供

樹林高中推動學校深耕品德教育,讓學生從生活做起,藉由學生為社區服務,讓學生從生活教育中學習,達到自我反思的實踐目標。校長呂宏進,今年特地規劃國三共15個班,每個班級在畢業前到鄰近的板樹體育場園區實施打掃服務,並配合場館設施介紹,讓學生更了解體育園區的環境,也歡迎學生能利用課餘時間來運動,另一方面也實施交通安全宣導,帶著布條提醒駕駛朋友不開快車。由於一路上,不時有車輛經過,同學們也能體驗不開快車的重要性。本校國中部「慈愛社」及高中部「服務學習」選修課的學生,也都曾經在板樹體育園區打掃過,學生反應不錯,而且覺得服務社區很有意義。

板樹體育園區為支持學校體育班,每年補助學校軟網校隊五萬元的場地及夜間照明費,具有「攜手合作、睦鄰打掃」的回饋意義。範圍雖大,但是在同學分工合作的安排下,都能順利完成。清除垃圾之後,園區變得非常乾淨。雖然累,但看著一袋袋的垃圾,也很有成就感。

呂宏進校長除了陪孩子一起打掃,也期待學生能從自身做起,落實服務學習的精神,回饋社區,為社會盡一份心力。