炎炎夏日防曬大作戰 該如何挑選防曬乳?

  176

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)夏天才剛開始,但上(5)月的高溫屢破百年紀錄,紫外線也愈發強烈,因此出門塗抹防曬乳是少不了的程序,但市面上玲瑯滿目的防曬乳,到底該怎挑選呢?

市售的防曬乳大多會標示SPF和PA兩種防曬係數,其中SPF是最常見,也是避免皮膚遭受UVB傷害的防曬指標之一;皮膚若被UVB長久照射會造成曬傷和曬紅等情形。

而根據美國最新研究顯示,若要防止皮膚曬傷,SPF較高的防曬乳可能是最佳選擇。研究人員分別將SPF50和100的防曬乳塗在滑雪選手臉上,結果發現,塗抹SPF50防曬乳的臉頰曬傷機率是SPF100的11倍高。

照理來說,若非長時間在陽光下曝曬,對於一般上班族來說,SPF30的防曬乳就已經非常足夠了,但是民眾往往沒有塗抹足量,以及定時補擦,造成防曬效果大打折扣。

研究人員建議,下次添購防曬乳時,防水、SPF係數較高的防曬乳為首選,並且確實做到每2小時補擦一次。