印度央行將禁虛擬貨幣 業者:爲何不加強管理?

印度中央銀行對比特幣等虛擬貨幣,採取禁止性的措施,使相關業者感到相當不滿。

比特幣示意圖(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)媒體報導,印度中央銀行對比特幣等虛擬貨幣,採取禁止性的措施,使相關業者感到相當不滿,表示央行應採取更嚴格消費者保護手段,而不是一概禁止。

美媒《Quartz》報導,4月5日,印度央行突然下令,要求放款者在3個月内,移除帳戶内的虛擬貨幣,並結束和任何虛擬貨幣相關業者的交易關係,導致業者不滿,因此將印度央行告上法院。

根據報導,一位專門處理虛擬貨幣法務的人士表示,印度央行的政策,只會降低相關產業產能,並呼籲政府部門改以加強管制等方式,來應對虛擬貨幣帶來的問題。

另外,有一位業界人士告訴《Quartz》,印度虛擬貨幣業界,一向遵守「認識你的客戶」(know-your-customer)以及「反洗錢」(anti-money laundering)等原則,並且不斷求改善相關規範,甚至還要求客人提供護照資訊,以確保他們是用真名。他還補充,印度政府還可以選擇,讓銀行活用虛擬貨幣背後的區塊鏈技術,以創造虛擬貨幣保險。

印度央行將禁虛擬貨幣 業者:爲何不加強管理?