【森友】日財務省做出處分 麻生:我不會辭職

日本財務省,公佈了有關森友學園公文篡改問題的懲處名單。

日本財務大臣麻生,閲讀報導財務省事務次官性騷女記者的雜誌文章(美聯社)

日本財務大臣麻生,閲讀報導財務省事務次官性騷女記者的雜誌文章(美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)日本日前因森友學園問題及公務員篡改文書,導致執政黨和在野黨嚴重衝突,後者甚至還一度拒絕出席國會。今(4)日,森友學園問題有了最新的發展:財務省公佈懲處名單,但財務大臣麻生太郎仍堅持不下台。

日本《NHK》報導,日本財務省,公佈了有關森友學園公文篡改問題的懲處名單。報導指出,在財省進行内部調查後,發現時任理財局長佐川宣壽,曾告訴下屬,相關文件千萬不可直接讓外人看,下屬因此揣測,佐川希望他們篡改公文。另外,佐川還向科長級人士暗示,篡改後的文章,一定要由他在親自過目一次,才得對外提交。

佐川宣壽(美聯社)

有鑒於此,財務省作出結論,表示佐川決定了篡改行爲的方向,因此顯有必要負全責,並受到停職3個月,以及減少退職金的處罰。此外,根據報導,還有高達20人,也會因公文篡改問題受罰。

而根據《日本經濟新聞》報導,財務大臣麻生表示決不容許篡改對國會提出之公文的行爲,並表達遺憾。然而,他表示,自己不會辭職,而是將負起責任,處理財省内諸多問題,並表示會退還1年份的薪水,給日本國庫,以示自身管理失當。

【森友】日財務省做出處分 麻生:我不會辭職