中國債務陷阱各國提防 緬甸將重談深水港計劃

深水港預計,能夠給中國西南部出海的機會,並讓有需求的船隻,避免經過馬六甲海峽。

  2269
中國國家主席習近平(圖片來源:AP)

中國國家主席習近平(圖片來源:AP)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)中國爲了擴大自己的影響力,以「一帶一路」經濟果實,誘導貧窮國家簽下不可能償還的債務契約。然而,現在已經有周邊國家,開始發現北京的各種投資計劃,其實不安好意。除了我們日前介紹的馬來西亞之外,緬甸也決定中止中國建設深水港的計劃。

英國《金融時報》報導,緬甸政府内部人士表示,目前該國已決定,重新檢討中國以「一帶一路」之名,由中信集團投資的深水港計劃是否妥當,並希望和中國方面談判減價,以免到時候還不出錢,被中國用債務控制,甚至失去港口。

緬甸官員最害怕的,應該就是自己國家,步上斯里蘭卡後塵。

產經新聞》日前報導,2010年,斯里蘭卡爲了興建漢班托塔(Hambantota)港,而向中國借了13億美元。然而,斯里蘭卡國庫並不充裕,且中國要求6.3%的年利率,更讓該國陷入無法償債的窘境。最後,在去年(2017)年12月,斯里蘭卡決定將港口管理公司股份8成,租借給中國99年,並換得11億2000萬美金。報導指出,租借將近一個世紀,儼然就是把港口賣給中國。

《金融時報》説明,深水港預計,能夠給中國西南部出海的機會,並讓有需求的船隻,避免經過馬六甲海峽。

中國債務陷阱各國提防 緬甸將重談深水港計劃