4至7日下午分區「萬安演習」 人車管制•違者最高罰15萬元

「萬安41號」軍民聯合防空演習,將於4日至7日間,分北、中、南、東部、澎湖、金門、馬祖等7個地區,採有預告、分區方式,於下午1時30分至2時間實施。

  826
圖為萬安演習道路淨空畫面。(中央社檔案照片)

圖為萬安演習道路淨空畫面。(中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)民國107年「萬安41號」軍民聯合防空演習,將於4日至7日間,分北、中、南、東部、澎湖、金門、馬祖等7個地區,採有預告、分區方式,於下午1時30分至2時間實施。

北部地區今(4)日(週一)下午1時30分至2時將實施「萬安41號」軍民聯合防空演習,演練時間為30分鐘。中央社報導,屆時人、車在警報發放後進行疏導、就地疏散避難,違者最高可處新台幣15萬元。

北部地區演習將於4日實施,範圍包括宜蘭縣、基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹市、新竹縣。

【獨家】萬安演習 北市大安區一婦人摔傷送醫

30分鐘演習時間內,若違反疏散避難與交通、燈火、音響及其他必要管制,不配合指揮者,根據《聯合報》報導,將依《民防法》規定處3萬元以上、15萬元以下罰鍰。此外,今年首度部分縣市試辦手機簡訊警報。

此外根據中央社報導,在家庭及公共場所的人應關閉門窗、水電、瓦斯及熄滅燈火,立即進入防空避難場所避難;下交流道的車輛則應靠邊熄火停放,並依憲、警、民防人員引導,立即進入附近防空避難場所避難。

至於高速公路車輛、捷運、高鐵及台鐵各班次列車正常行駛,機場班機正常起降。另外,搭乘捷運、高鐵、台鐵及班機到站後的旅客,請勿出站,並依警察及站務人員引導,於站體內稍候實施避難。

Nownews報導這次也在中南部增加「空中威脅告警系統」測試,模擬飛彈來襲的避難措施。提醒民眾,防空警報發放後,街道上的行人、車輛,應立即就地避難;在家的民眾及店家,應立即關閉燈源及門窗,實施燈火管制。若未遵守《民防法》相關規定,在這 30 分鐘內仍到處走動,最高恐會被開15萬元的罰單。

107年軍民聯合防空(萬安41號)演習在6月4日至7日間分7個地區舉行各地區(直轄市、縣【市】政府)演練期程如下表:(資料來源: 國防部全民防衛動員網頁)