荒廢數十年! 文化部將啟動修復草山御賓館

位於陽明山上的草山御賓館建於1923年,是日治時期為了迎接當時的日本裕仁皇太子所建

日治時期興建的草山御賓館(照片來源:Wikicommons)

日治時期興建的草山御賓館(照片來源:Wikicommons)

(臺灣英文新聞/藝文組 綜合報導)閒置數十年,文化部如今終於核定以專案補助方式,修復臺北市定古蹟「草山御賓館」,期待讓古蹟風華再現,成為陽明山文化地標。

根據文化部資料,位於陽明山中山樓旁的草山御賓館,建於1923年,是為了迎接當時的日本裕仁皇太子(後來的昭和天皇)所建,裕仁皇太子於同年訪臺時在此休憩,地方也因此俗稱其為「太子亭仔」。

陽明山作為首府最知名的山區,見證了歷史變遷及政治權力的更迭,而草山御賓館也經歷了日治時期到戰後國民政府的統治,內建有日治時代的洋館、日本家,以及戰後由建築師王大閎設計的洋房等,反應臺灣建築工藝的潮流,映照不同年代的臺灣風土,象徵意義非凡。

在1965年至1997年間,草山御賓館曾為前考試院長孫科(國父孫中山長子)家族所使用及住居,直至房屋老舊不堪居住,孫家後人搬離後便遭閒置。臺北市雖於1998年即將草山御賓館公告為市定古蹟,日式木造老屋19年來卻持續荒廢毀壞至今。

文化部指出,雖根據法令,作為公有文化資產的草山御賓館應由主管機關負修復再利用之責,然而草山御賓館的建物管理單位為凍省後的「臺灣省政府」,該單位已無經費支付修復及經營所需開支。此外,古蹟本身修復費用龐大,有可能作為未來古蹟經營者的公、私單位,亦無法直接投入。

文化部提及,自2016年起啟動研商後,文化部終於在3日決議,將以專案補助的方式,全額補助臺灣省政府956萬元,作為修復草山御賓館之用。

對此,文化部長鄭麗君表示,公有文化資產的永續經營,在「部部都是文化部」的架構下,由文化資產主管單位與管理單位各司其職,而在草山御賓館這個特別困難的議題上,文化部願意承擔責任。

文化部指出,從文化資產規格、現狀及涉及單位而言,草山御賓館面臨的挑戰都相較於其他公有文化資產來得嚴峻。而為配合行政院臺灣省業務及預算將在2019年全面移撥的政策,文化部決定全額補助草山御賓館的搶修工程,以避免古蹟損壞的程度擴大,並開啟修復再利用的第一階段。

文化部也表示,期盼將珍貴古蹟草山御賓館從荒廢狀態,搖身一變成為陽明山的文化地標。

日治時期興建的草山御賓館,荒廢多年後已損壞不堪(照片來源:Wikicommons)

日治時期興建的草山御賓館(照片來源:Wikicommons)