漢光34號演習實彈實兵演練 明天登場

國軍漢光34號演習將於4至8日進行實兵實彈演練,並在台灣北、中、南地區執行四大課目

過去漢光演習實拍(軍方提供)

過去漢光演習實拍(軍方提供) (來源 中央社)

國軍漢光34號演習將於明天至8日進行實兵實彈演練,並在台灣北、中、南地區執行4大課目,其中「中部聯合反空(機)降作戰」為這次重點項目,7日將在台中清泉崗基地進行。

國軍漢光34號「電腦輔助指揮所演習(兵棋推演)」已於4月30日至5月4日間進行完畢;實彈實兵演練明天起至6月8日登場,由國軍扮演紅、藍兩軍模擬對抗。

國防部指出,這次實彈實兵演練分為4大課目,分別為「海空聯合作戰」、「北部反登陸作戰」、「南部反登陸作戰」及「中部聯合反空(機)降作戰」。

海空聯合作戰部分,為模擬共軍自台灣海峽以不同方式進攻台灣,但因在台灣海峽實施實彈射擊較敏感,因此演練地點選定為高雄及屏東、台東及屏東兩側的外海。

反登陸作戰部分,演練剛開始在台灣西部沿岸進行非實彈的「戰術對抗」,模擬共軍自濱海登陸的應變狀況,隨後再各自轉往北部新竹湖口北測中心、屏東恆春三軍聯訓基地進行實彈射擊訓練。

中部聯合反空(機)降作戰部分,則為漢光演習重點項目,這次將開放媒體跟訪,除了模擬共軍空降清泉岡機場的反制能力外,也首次動員民間營造廠、中華電信等後備能量投入戰損復舊,並動用民間無人機進行偵查。

另外,這次實彈實兵演練則有5項特點,包括「仿真實戰作為」、「整合全民動力」、「強化後備戰力」、「指管通信中斷備援」及「結合萬安演習」。

仿真實戰部分,為符合戰場實況,在台灣所屬海、空域及北、中、南部地區,採「仿真」、「實彈」、「實戰」模式,執行連續24小時晝夜實兵對抗演練。

國防部官員表示,仿真實戰用意在「模擬今年軍情狀況」,模擬兩岸不對稱軍力下,台灣該如何找出致勝關鍵,也因此首度將民間的後備能量納入漢光演習項目。