許淑淨要退休 教練蔡溫義:比計畫提前兩年

淑淨先後在2012倫敦奧運與2016里約奧運拿下女子53公斤量級金牌,是台灣運動史上,首位奧運雙金后

台灣舉重女將許淑淨 (來源 中央社)

台灣女子舉重名將許淑淨,今在臉書上發表退休聲明,並表明不會參加今年雅加達亞運,指導她11年的教練蔡溫義,受訪時心情沉重,他說:「這比我們原本的計畫提前了2年。」

許淑淨先後在2012倫敦奧運與2016里約奧運拿下女子53公斤量級金牌,也是台灣運動史上,首位奧運雙金后,今年她也是雅加達亞運女子53公斤級金牌候選人,可惜她因傷勢恢復不如預期,不僅退出亞運,也直接宣布退休。

其實許淑淨退休主因,是去年底赴美參加世界舉重錦標賽,當時她右手受傷,返台後確認有2條韌帶斷裂,經多名醫師綜合評估,最後決定動刀治療,不過手術的代價是預需一年復健期。

許淑淨術後雖積極復健,礙於傷勢嚴重,導致復原進度不如預期,她曾受訪時透露:「我右手韌帶斷掉後,覺得支撐槓鈴的力量差了很多,翻鈴時總會有點提心吊膽,也不像過去這麼有信心。」

在許淑淨的退休聲明中提到,她原預計要出席今年亞運與2020東京奧運,希望替台灣爭取更多榮耀,蔡溫義承認,師徒倆本打算攜手征戰到2020東京奧運,「沒辦法,就算無奈,我也只能尊重她的決定」。

蔡溫義坦言,其實許淑淨直到最後一刻,都還在為了亞運而努力,昨天舉重協會召開選訓會議,是他向委員提出,以許淑淨目前的狀況,亞運恐怕來不及參賽。

許淑淨從亞運培訓隊退出後,她缺席的名額,將由6月24日亞運舉重總決選遞補,只要有其他量級選手達到亞運參賽標準,就可取得亞運參賽門票,依照規定,亞運女子舉重隊最多可有7人參賽。