總統府:總統出訪行程 若有確定就會說明

媒體報導,為力抗中國打壓,並提振外交士氣,政府相關單位已著手規劃總統出訪巴拉圭等國行程

總統府發言人林鶴明

總統府發言人林鶴明 (來源 中央社)

今天傳出總統蔡英文8月將出訪巴拉圭,對此,總統府發言人林鶴明說,目前總統、副總統並沒有出訪規劃,正副總統國際訪問行程,只要有確定的規劃,就會對外說明。

蘋果日報報導,為力抗中國打壓,並提振外交士氣,雖然巴國尚未正式遞交就職典禮邀請函,政府相關單位已著手規劃總統出訪巴國行程,預料蔡總統也將訪問拉美其他邦交國,出訪期間將過境美國。

對此,總統府發言人林鶴明說,目前總統、副總統並沒有出訪的規劃。有關總統與副總統的國際訪問行程,只要有確定的規劃,就會對外說明,無需多為臆測。

外交部發言人李憲章表示,目前並無任何訊息,若有相關出訪行程,將由府方於適當時間統一對外說明。

巴拉圭4月22日舉行大選,由執政的國家共和聯盟黨(紅黨)前參議員阿布鐸(Mario Abdo Benitez)當選新任總統。

外交部常務次長劉德立5月5日至9日訪問巴拉圭,代表政府向阿布鐸表達祝賀之意,也表達希望與巴國新政府在現有良好基礎上,繼續維持雙邊良好關係。劉德立曾表示,當時,阿布鐸請他轉交一封信給蔡總統,邀請蔡總統參加8月中旬巴國總統就職典禮。