看中AR商機 蘋果傳將推出擴增實境分享功能

據傳新功能將使兩個用戶能彼此分享AR影像

擴增實境畫面(圖/pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)消息人士透露,蘋果公司打算推出新功能,讓兩個iphone使用者能彼此分享擴增實境影像,並對傳送至伺服器的個人資料予以限制。

擴增實境(AR)技術讓使用者能透過手機或其他裝置,看到虛擬影像疊在實際環境的模樣。這項技術可用於遊戲中,像前陣子引發熱潮的精靈寶可夢(Pokemon Go),也可應用於其他產業,例如工廠生產線設計模擬。

蘋果與對手谷歌(Google)近來爭相投入研發AR工具,吸引軟體開發者使用其平台。兩者都欲推出新功能,讓使用者可與另一名用戶共享資料,在相同地方看到同樣的虛擬物體。

然而,這類工具卻也引發隱私疑慮,若擴增實境apps開始普及,使用者將能時常掃描自家環境及其他私人空間。不同於Google系統,必須將相關資料先傳送至雲端儲存,知情人士表示,蘋果設計一對一系統,部分原因就是為了因應這類隱私問題。

先前彭博報導,蘋果將於4日使用者大會上公布多方擴增實境功能。至於是否會真如報導所言,且讓我們拭目以待。