邊哼歌邊救人?洗腦歌「瑪卡蓮娜」有助正確施行CPR

歌曲節奏103bpm,與心肺復甦術胸外按壓速率相符。

心肺復甦術(圖/Singapore Heart Foundation臉書)

心肺復甦術(圖/Singapore Heart Foundation臉書)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)還記得多年前的一首洗腦歌「瑪卡蓮娜」嗎?最新研究顯示,哼著這首旋律,竟有助正確施行心肺復甦術!

「瑪卡蓮娜」(Macarena)是1995年發行的西班牙流行歌曲,耳熟能詳的旋律,搭配簡單易學的動作,一度風行全球。

這項有趣的研究,將164名學生分為三組,對假人施行2分鐘的心肺復甦術(CPR)。一組不提供任何音樂節奏,一組播放手機app節拍器,一組則要求學生在腦海裡哼這條曲子。

巴塞隆納大學研究人員Enrique Carrero Cardenal指出,這首歌曲的節奏是103bpm,正是施行CPR胸外按壓的正確速率。

結果發現,沒有一組學生能正確執行5至6公分深度的胸部垂直按壓,但有著節拍器輔助,以及在腦海裡哼唱瑪卡蓮娜歌的兩組學生,表現都比第一組學生好。施行CPR時,1分鐘須按100至120下,節拍器組有91%的人達標,哼歌組也有74%。相較之下,毫無輔助的學生,只有24%的人達成此速率。

雖然節拍器組勝過瑪卡蓮娜組,但研究人員認為,緊急時刻手邊不一定有節拍器app可使用,顯然哼歌會是更方便、克難的選擇。

擔心施行CPR時會忍不住想跟著手舞足蹈嗎?不礙事,還有許多節奏也是103bpm的曲子,像是流行歌手克莉絲汀(Christina Aguilera)的「Your Body」,或是靈魂歌手伊特珍(Etta James)的「Trust in Me」。