學者:台灣已處於印太戰略的雷達螢幕

美國防長馬提斯今天在香格里拉對話上表示,美國要和台灣加強自我防衛的合作,基於台灣關係法,強化美國與台灣的軍事互動

  122
香格里拉對話2日進入第二天議程,美國國防部長馬提斯主持美國領導與印太安全的挑戰議題討論(圖片來源:美聯社)

香格里拉對話2日進入第二天議程,美國國防部長馬提斯主持美國領導與印太安全的挑戰議題討論(圖片來源:美聯社)

美國防長馬提斯今天在香格里拉對話強調,會堅定承諾與台灣合作,提供足夠的防衛性武器給台灣。台灣與會學者指出,這已很清楚說明台灣處於印太戰略的「雷達螢幕」。

第17屆香格里拉對話今天繼續第2天議程,美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)主持美國領導與印太安全的挑戰議題討論。他在演說時除提及印太戰略外,也提到五角大廈商議會持續提供台灣自我防衛的武器裝備。

台灣與會學者之一、中華民國高等政策研究協會秘書長楊念祖告訴中央社記者,馬提斯在香格里拉對話中提到美國在印太戰略中扮演的領導角色,特別鋪陳印太戰略的美國構想藍圖,同時要加強和區域的友邦、盟國和夥伴合作,積極推動區域和平。

他指出,美國要和台灣加強自我防衛的合作,基於台灣關係法,強化美國與台灣的軍事互動。

楊念祖認為,馬提斯的觀點凸顯兩個重要意義。這是台灣首度身處美國印太戰略的「雷達螢幕」,「這是過去沒有的事情」,台灣已很清楚成為美國印太戰略中的一環,

他指出,馬提斯雖提到要加強進行與台灣的原則性合作,但細節部分要繼續去談。台灣究竟在印太戰略角色中扮演什麼功能,恐怕是下一步美國要與台灣慎重討論之處。

另外,馬來西亞智庫「亞洲策略與領導研究院」(ASLI)國際事務高級顧問胡逸山指出,這是美國防長重申對台灣安全防衛承諾,其中並提到台灣關係法,尤其是會提供足夠的防衛性武器給台灣。

他指出,美國川普政府過去一年提出的印太戰略,台灣究竟能扮演什麼角色,相信也是周邊國家關心的議題。

英國智庫國際戰略研究所(IISS)籌辦的亞洲安全會議(Asia Security Summit),又稱香格里拉對話(Shangri-La Dialogue),今年進入第17屆。