台灣拼布藝術彷若畫作 驚艷日本

劉棟結合馬賽克拼布技法,栩栩如生猶如畫作。

  487
台灣拼布藝術家劉棟作品(圖/Danny Amazonas臉書)

台灣拼布藝術家劉棟作品(圖/Danny Amazonas臉書)

(台灣英文新聞 / 藝文組 綜合報導)台灣拼布藝術家劉棟的作品正於第一屆橫濱拼布藝術嘉年華展展出,其獨創馬賽克拼布及特殊技法,觀之有如畫作,在當地大受好評。

拼布藝術嘉年華5月30日登場,為期3天,共有160個攤位,來自法國、匈牙利等地60餘名知名拼布藝術家皆獲邀參展。

這次是劉棟的拼布作品首度在日本展出,30件作品,每件都令人驚嘆。中央社報導,現場可見許多拼布迷,對他的作品一會兒近看、一會兒遠觀,無不大嘆簡直是畫作!

劉棟以花布碎片作為媒材,結合攝影寫實與馬賽克拼布,利用混色效果,呈現仿佛新印象派及點描派畫作。透過視覺錯視,在畫布上拼出栩栩如生、色彩繽紛的作品。

為了讓作品更為細緻精細,近期他更自創亂貼新技法,凸顯陰暗面和立體面,賦予作品更多的層次與深度。據報導,劉棟表示,日本人的創作較傳統,講究一針一線的縫紉,但他採用的是非常粗獷的作法,完全是亂貼,不按常理出牌,遠看反而營造出一幅畫的效果。

在神奈川縣教導拼布的村上美樹對劉棟的作品盛讚不已,大讚其大膽風格,具有強烈震撼力。

中央社報導,劉棟生於屏東,1960年移居巴西並就讀聖保羅藝術學院,1968年至美國就讀紐約視覺藝術學院。他長期旅居美國,現定居高雄。

劉棟拼布作品獲邀橫濱拼布藝術嘉年華展出(圖片皆由中央社提供)