台科大越南文化節 鼓勵僑生留台工作或深造

  287

移民署台北市服務站主任黃齡玉 (右2)上台抽獎並與同學同樂(左2為女主持人碧璃)。(移民署提供)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)一年一度的「越南文化節」於昨(1)日在國立台灣科技大學圓滿落幕,移民署台北市服務站主任黃齡玉特別到場與400多名來自全國各地的越南學生同樂,也藉此機會跟同學宣導畢業後可憑畢業證書延長半年居留,鼓勵在台灣找工作!

越南學生會每年都會在校內舉辦「越南文化節」,目的是希望讓外籍生和台灣學生有機會認識越南文化,也希望越南學生在台也能感受家鄉的溫暖。現場除了可體驗穿著越南長衫拍照、品嘗越南美食外,也展示越南著名景點,例如「一柱廟」的模型供大家拍照、打卡。

黃齡玉主任表示,移民署為了配合行政院留才攬才,已修正「外國人停留居留及永久居留辦法」,剛畢業想要留台工作、繼續深造或者還沒有明確目標的學生,可先向移民署申請延長半年居留,利用這期間再慢慢找工作和等待學校放榜等生涯規劃。

移民署台北市服務站主任黃齡玉(左)向碧璃(右)解釋,畢業後可憑畢業證書延長半年居留,若這段時間找到工作,就可以由就學事由繼續在台居留,不必擔心期間須離開台灣。(移民署提供)

即將畢業的研究所學生BICH LY(碧璃)提到,他想留在台灣工作,也已被兩間公司相中,但最近忙於畢業展無法好好抉擇,聽到此規定她很開心,不用怕居留證到期。

另一位交通大學的潘同學也表示,由於學生居留證7月就到期了,研究所最快也要等到9月才開學,新規定上路後,只要持學校錄取通知單延長半年效期,等到註冊完畢再來補半年居留效期即可,非常方便。

與會的學生多表示喜歡台灣的生活環境,如果有機會希望留下來工作或深造,台科大越南學生會的前會長武同學今年博士班畢業,由於優異的表現被母校留下來當講師,他表示,希望越南文化節每年能持續傳承下去,讓各界前來觀賞,藉此推展多元文化觀念,讓社會更融和。