美國防部長:美反對現狀改變 將繼續供臺防禦設備 

香格里拉對話1日在新加坡登場,美國國防部長馬蒂斯在會中抨擊中國在南海人造島的軍事化部署

美國國防部長馬蒂斯(左)與新加坡總理李顯龍於新加坡舉行的香格里拉對話合影(照片來源:美聯社提供)

美國國防部長馬蒂斯(左)與新加坡總理李顯龍於新加坡舉行的香格里拉對話合影(照片來源:美聯社提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 外電報導)美國國防部長馬蒂斯(Jim Mattis)週六(2)在一場國際安全論壇中表示,美國將繼續向臺灣提供防禦設備及相關服務,並且反對兩岸任何一方擅自改變現狀。

第17屆香格里拉對話週五在新加坡香格里拉大酒店登場,為期三日,亞太地區國家的國防、軍事首長與專家們皆與會,針對區域各項安全防禦議題進行討論。

根據《美聯社》,馬蒂斯在會中言詞強烈地抨擊中國在南海人造島嶼的軍事部署,並指出美國今年取消邀請中國參與環太平洋軍事演習(Rim of the Pacific Exercise,RIMPAC),便是對中國此舉的「初步回應」。中國在2014及2016年皆獲邀參與兩年一度的環太平洋軍演。

提及中國最近於永興島(Woody Island)部署地對空導彈、電子乾擾器等設備,馬蒂斯表示,儘管中國矢口否認,部署這些武器系統的軍事目的昭然若揭,「目的是要威脅及脅迫」。

此外,馬蒂斯在會中向亞太國家代表提及,美國將繼續向臺灣提供防禦設備及相關服務,並且反對任何一方擅自改變現狀。

然而,馬蒂斯也表示,美國將與中國「繼續尋求具建設性、有實質結果的關係」,美方將盡可能地尋求合作,但在必要時也將積極競爭。

另外,此次香格里拉對話,中國代表團是由解放軍軍事科學院副院長何雷(中將)率領,也被指刻意派出階級較低的官員與會,是為了轉移各國對中國在南海主權擴張行動的注意力。