「國機國造」組裝開架 蔡總統:2020年一飛沖天

總統臉書po文指出,因為我們對「國機國造」的堅持,現在已經創造一千個航太人才投入產業的工作機會。

翻攝蔡總統官方臉書

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)自IDF經國號戰機以來,再度由國人自研自製的新式高級教練機(AJT)正式開始組裝!航太產業龍頭漢翔公司,今(1)日在台中沙鹿廠區舉行「新式高教機開架典禮」,邀請總統蔡英文主持。

綜合軍聞社與《青年日報》報導,啟動魔電球後,儀式正式展開。由蔡總統將加強肋置於結構油箱上,並簽名見證,完成歷史性的一刻,也意味新式高級教練機(AJT)的專案團隊,朝2019年9月出廠、2020年6月首飛,邁出重要的第一步。

漢翔公司指出,生產組裝開架代表已完成零件設計、製造與認證,航空器可正式進入組裝階段。其中,前機身是最複雜的區段,依照組裝程序規劃,前機身的後段結構油箱組合件,是開始組裝的第一個型架。

此次開架儀式主體「前機身結構油箱的加強肋」,主要在加強油箱結構支撐強度,防止油箱變形,以達到結構設計應力要求。

​翻攝蔡總統官方臉書

此外新式高教機搭配先進訓練航電,及地面模擬訓練系統,整體性能將可取代現役AT-3高教機與F-5E/F部訓機,滿足國軍戰備需求。而漢翔在去(2017)年4月25日與國家中山科學研究院簽訂委製合約,僅經過一年設計規劃、簽約採購等作業,就進入組裝流程,更刷新世界紀錄。

總統蔡英文臉書,1日晚間也以「自主的國防 自己的產業」為題po文指出,台灣自製的新式高級教練機準備組裝開架,意味我們「國機國造」完全依照進度,正式進入實體製造的階段,2020年就要如期飛上藍天。

Po文中指出,國防自主是強化國軍戰力,建立國家產業能量一定要走的路,要維持和平穩定的現狀,不是靠施捨或退讓,而是要靠自己、靠實力。因為我們對「國機國造」的堅持,現在已經創造一千個航太人才投入產業的工作機會。

今天有很多年輕工程師也在現場,憧憬著兩年後高教機即將一飛沖天。這不僅僅是這些年輕工程師的航空夢,更將是台灣國防產業的未來。

翻攝蔡總統官方臉書