西班牙總理拉霍伊遭罷黜 在野社會黨黨魁繼任

擔任6年總理的拉霍伊,所領導的保守派人民黨,因為捲入貪腐醜聞,遭46歲桑切斯代表西班牙最大在野社會勞工黨(Socialists)提出對拉霍伊的不信任動議。

拉霍伊(右)在不信任案通過後,很有風度地跟即將接替他總理職務的桑切斯(左)握手致意。美聯社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)西班牙國會今(1)日通過對總理拉霍伊(Mariano Rajoy)的不信任案,拉霍伊在不信任案通過後,很有風度地向即將接替他出任總理的桑切斯(Pedro Sanchez)握手致意。

擔任6年總理的拉霍伊,所領導的保守派人民黨,因為捲入貪腐醜聞,遭46歲桑切斯代表西班牙最大在野社會勞工黨(Socialists)提出對拉霍伊的不信任動議。1日國會投票表決結果,以180票對169票通過不信任案、1票棄權,現任政府順利遭罷黜。

拉霍伊下台後,也讓西班牙這個歐洲第四大經濟體的政局,出現不確定因素。 ​美聯社報導,這是西班牙民主史上40年來,首度有現任總理被國會拉下台。西班牙是在1970年代晚期回歸民主政體。

桑切斯預料最快在2日宣誓就職,並從下週起任命閣員。不過由於社會黨在國會350席當中,僅有84個席次,如何整合其他黨派,以及他的政府能撐多久,都是未知數。