〈時評〉姚文智在北市勝出的策略  

台北市長選戰 姚文智將代表民進黨出征

民進黨中執會30日正式通過提名黨籍立委姚文智參選台 北市長;姚文智表示,或許大家覺得目前情況好像與想 的不一樣,但他有信心贏得勝利。 中央 (來源 中央社)

民進黨提名立委姚文智投入台北市長選舉,在三強鼎立的態勢下,若是棄保效應操作得宜,仍有最後勝出的機會;否則,姚文智的得票數至少要贏過現任台北市長柯文哲,以確保台灣主體性在首都能夠繼續獲得維持。

台北市的基本盤,一般而言,藍綠維持在六比四;上一次選舉時,因為綠營未提名,而是支持柯文哲,透過綠營四成的基本盤加持,加上獲得中間選民、淡藍選民的青睞,柯文哲成功入主市政府。

不過,若是三位候選人參選時,情勢完全改觀,不論是泛藍或泛綠陣營分裂,都可讓另一邊陣營輕鬆勝出。

民進黨在確定徵召姚文智參選後,多數人認為,從上次綠白合作的經驗,已形成綠營實質分裂,因此,對姚文智、柯文哲都會產生負面衝擊,評估最後會落得兩敗俱傷,將台北市長拱手讓給國民黨提名的丁守中。這是目前選舉局勢判斷,雖有可能發生,但機會並不高。

因為待選戰一旦開打後,泛綠基本盤將重新凝聚與回歸,支持姚文智;柯文哲在無法獲得泛綠群眾的奧援後,想要爭取更多選票時,唯一能找到的施力點就是泛藍選民,這點在民進黨決定推派自家人參選後,從柯文哲的發言已看出端倪。

柯文哲原本想要重新爭取民進黨信賴,為了兩岸一家親的言論而道歉,但民進黨不領情,對於兩岸一家親的說法,柯文哲後來又說,講過的話不會改變;此舉等於是在兩岸關係上,重新再尋求泛藍選民的背書。

另一方面,棄保效應只會發生在最後投票階段,尤其是兩個政治光譜相近的候選人之間,以柯文哲和姚文智來說,立場鮮明,反倒是柯文哲和丁守中的兩岸主張差異不大,所以柯文哲和丁守中出現棄保效應的情況比較容易發生。

若是柯文哲和丁守中彼此分瓜泛藍票源,姚文智勝出的機會將大幅提高,這也是綠營最評估台北市選情的重要依據之一。

此外,就算姚文智最後功敗垂成,但在民進黨推出自家人參選態勢下,至少可以穩住兩岸主張的基本盤,確保台灣主體性,而不是讓台北市長選舉結果一面倒,使得外界誤以為台北市民期待與中國進一步深入交往互動,成為中共日後統戰的切入點。

 

(作者李平華,資深媒體人)