研究:活躍社交是維持記憶力之關鍵

老鼠與人類腦部都有專司記憶的海馬迴,群居生活有助該區塊活動。

(圖/pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)不喜社交生活的人或許應試著改變心態了。俄亥俄州立大學(Ohio State University)的研究指出,群居老鼠的記憶力與腦部健康程度,都較相依為命的兩隻老鼠來得好,腦部構造類似的人類,也應適用於這項結論。

在實驗中,研究人員將老鼠分為兩群,一群成雙成對生活,另一群則以7隻為單位,過著3個月的群體生活,這種生活模式會激發出「較為複雜的互動模式」。這些老鼠平均年齡15至18個月,以齧齒類動物而言,屬於記憶力明顯衰退時期。

研究人員透過兩種實驗檢視老鼠的記憶力表現。

第一種實驗中,老鼠須認出玩具是否換了位置,通常腦部健康的老鼠會跟著新奇玩意移動。結果發現,「雙人組」完全不知玩具已移位,「群體組」則較能認知物體的移動狀況,會跟著移位的玩具跑,而忽視不動的玩具。

第二項「迷宮」記憶力測試中,老鼠被置於照明良好、有洞的圓桌上,有些洞通往逃生出口。天性驅使,老鼠會往暗處尋找逃生路線。結果發現,若重複進行測驗,「群體組」的逃生策略愈來愈熟練,但「雙人組」老鼠經過了多次練習後,卻未能縮短逃生的時間。研究人員指出,「群體組」似乎會記下逃生出口的位置,直接往該位置移動,就像年輕力壯的老鼠會出現的行為。

人類、鼠類,以及許多種動物都有一共同點,即便沒有出現失智症,司掌空間定位及記憶的腦部海馬迴(hippocampus)區塊,都會隨著年紀衰退。目前僅知運動與維繫社交網絡有助維持此區塊的運作。

進行兩項實驗後,「雙人組」的腦部組織出現發炎情況,顯示認知功能受損。「群體組」則較少發炎跡象,代表他們的腦部並不如「雙人組」那樣老化。

由此推論,隨著年齡增長,若要預防失智,只找個伴或許還不夠,多與人交際、擴大社交網路,對腦部健康可能更有助益。