異位性脂肪纏身 當心演變成失智和癌症

  305

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)大家可能都知道過多的皮下脂肪和內臟脂肪會導致身體肥胖,但其實現在有一種更可怕的脂肪名為異位性脂肪,可囤積在各種體型的人身上,嚴重恐影響心臟健康,或是罹患高血壓、糖尿病等慢性病。

根據早安健康報導,日本NHK健康節目提及,異位性脂肪不會在皮膚或腹部上,以脂肪細胞的形式囤積,而是直接附著在心臟、肝臟與肌肉當中,典型代表的疾病則是脂肪肝。

具有相當的毒性,會深入體內的組織與細胞中造成直接傷害,在不知不覺中便會在體內逐漸囤積,形成糖尿病、心臟病、失智症、脂肪肝,甚至是演變成癌症。

報導中列出了4個最易囤積異位性脂肪的生活習慣:
1. 喜歡碳水化合物與甜食
2. 喜歡油脂含量豐富的食物
3. 一天未走滿8000步
4. 沒有進行會讓呼吸急促的運動

根據實際測試,若要打擊異位性脂肪以間歇性快走最有效,間歇性快走是透過快走與慢步走的速度交替循環,可分別透過2種方式進行,第一個方式是每天早、午、晚個進行3分鐘的快走,或是在周末結束前一共進行60分鐘即可。