接見美參議員蒲度 蔡總統:愈來愈多好友為台灣打氣

美國參議員蒲度(David Perdue)臨時更改行程,在前往新加坡出席香格里拉會議前,訪問台灣。

  333
蒲度(左5)一行由AIT台北辦事處處長梅健華(左3)及外交部長吳釗燮(右3)陪同,前來總統府。國安會秘書長李大維也在座。翻攝總統府官網

蒲度(左5)一行由AIT台北辦事處處長梅健華(左3)及外交部長吳釗燮(右3)陪同,前來總統府。國安會秘書長李大維也在座。翻攝總統府官網

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統蔡英文今(1)日接見美國聯邦參議員蒲度(David Perdue),她說台灣艱難的國際處境,受到國際注意;台灣、美國以及理念相近的國家應挺身而出,一起維護共享的民主價值。

繼美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)上週臨時新增訪台行程,表達對台灣的支持後。美國參議員蒲度(David Perdue)也臨時更改行程,在前往新加坡出席香格里拉會議前,訪問台灣。

蔡總統今天在總統府接見蒲度時提到,這段時間台灣的國際處境,受到國際輿論注意,「有愈來愈多的好朋友給我們加油打氣」。

左為美國參議員蒲度。中央社

她說,蒲度就職以來,一直堅定支持台灣參與「世界衛生組織」以及「國際刑警組織」,總統由衷感謝他與台灣人民站在一起,展現台美友好情誼。

蔡總統提到,台美共享的國際秩序面對傳統與非傳統的挑戰,台灣、美國以及理念相近的國家,應該挺身而出,一起維護共享的民主價值。

她說,台美對民主價值的堅持,反應在堅實的夥伴關係上,她感謝美國持續信守《台灣關係法》與「六項保證」。美國除了在去(2017)年宣布對台軍售,今年也核准美國國防廠商,對台灣潛艦國造案的行銷許可,這些都展現出美國捍衛區域和平,以及支持亞太區域夥伴的決心。

此外總統認為,更多的雙邊投資,可以創造更多的工作機會與商機,尤其蒲度來自農業大州喬治亞州,總統希望台灣農訪團明年能前往訪問,加深雙邊農業交流。

美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)(下圖左)上週(5月26日)來台並赴總統府晉見總統蔡英文,蔡總統也感謝賈德納力挺台灣的行動。