貿易戰愈演愈烈 美宣布對歐盟等國課徵鋼鋁關稅

歐盟、加拿大及墨西哥矢言報復

德國煉鋼廠(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)貿易大戰正式延燒至歐洲!歐盟、加拿大,及墨西哥享有的關稅豁免期於5月31日截止,美國宣布6月1日起針對這些地區的鋼、鋁製品實施高額進口關稅。相關國家對此嚴詞譴責,揚言報復。

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)週四在一場電話簡報中宣布此一措施,將對鋼、鋁製品分別課徵25%及10%的關稅。羅斯坦言,由於美國與加拿大及墨西哥就北美自由貿易協定(NAFTA)談判一事陷入僵局,與歐洲貿易的協商也未取得更多進展,因此決定按3月川普公布的計畫實施關稅制裁。

消息一出,引發各國強烈抨擊。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)稱此舉違反國際貿易法、大錯特錯,「經濟民族主義會導致戰爭,這正是1930年代世界大戰的肇因。」歐盟執委會主席榮科(Jean-Claude Juncker)表示,無法容忍任何國家就全球貿易議題採取單方面措施,強調歐盟國家將採取相應的反制行動。加拿大與墨西哥也作出譴責,宣布將以同樣嚴厲的關稅予以回應。

目前歐洲已準備對美國價值160億美元之商品課徵關稅,品項涵蓋鋼、橙汁、機車及紅酒。墨西哥亦將對美國豬肉、蘋果、葡萄、起司、扁鋼等商品施以力道相當的報復性關稅。

歐盟表示會將此事提交WTO仲裁,這是自中國、印度之後,歐洲28國跟進啟動貿易爭端裁決機制。裁決流程恐費時數月、甚至數年之久。