AIT即日起舉辦「美台關係展覽」 陳副總統盼台美邁入新階段

AIT今在二二八國家紀念館舉辦「立穩根基,共創未來:AIT@40 -- 1979年後美台關係展」開幕式,即日起展出至9月30日。現場陳列超過600張照片與展品。

副總統陳建仁(左起)、AIT處長梅健華31日在228國家紀念館,參觀AIT新館模型。右為外交部長吳釗燮,右2為親民黨主席宋楚瑜。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)美國在台協會(AIT)明年將慶祝成立四十週年,副總統陳建仁今(31)日特別感謝AIT對台美關係的卓越貢獻,並期盼AIT新館落成後,兩國關係將邁入嶄新階段。

AIT今在二二八國家紀念館舉辦「立穩根基,共創未來:AIT@40 -- 1979年後美台關係展」開幕式,中央社報導,現場陳列超過600張照片與展品。


中央社

陳副總統於開幕致詞時表示,台灣在戰後經歷了自由化和民主化過程,過程中美國始終和我國並肩同在,是台灣最緊密的夥伴,希望雙方在既有的良好基礎上,透過更緊密合作,攜手促進印太地區的和平及繁榮。

副總統指出,去年「全球入境計劃」正式啟用,今年3月通過「台灣旅遊法」,這些發展證明了台美關係持續穩定提升。雖然今年台灣無法參加世界衛生大會,但美國政府挺身而出明確為台灣發聲,令人感動。

翻攝AIT官方臉書

中央社

陳建仁說,AIT興建新館即將落成,不僅彰顯台美之間歷久彌新的友誼,更彰顯美國政府對台灣的承諾。他相信AIT新館落成後,台美關係將邁入嶄新階段。

AIT處長梅健華(Kin Moy)致詞表示,1979年美國國會通過「台灣關係法」,成立了美國在台協會,明年協會將慶祝成立40週年;他指出,二二八國家紀念館前身為美國新聞處(美國文化中心),能在美新處舊址舉行展覽的開幕,並且開始一系列的慶祝活動,別具意義。

梅健華指出,展覽中陳列了各種文件和文物,蒐集數百張照片和面談影片,甚至還運用擴增實境和虛擬實境功能,向民眾介紹過去40年來AIT在台美關係發展中扮演的角色。

梅健華說,40年前沒人能預料到美台關係能如此蓬勃發展,現在美台之間的合作比以往都還多,相信大家可以從展覽中回顧從1979年一路走來,美台交流的深度和廣度,並且對未來的發展有更多期待。


翻攝AIT官方臉書

「我常常引用數字來介紹美台關係,例如貿易總額、旅客人數等,展覽將介紹我們如何達成這些里程碑,以及我們跟台灣夥伴之間的緊密合作。」梅健華強調,從展覽中可以看到台美如何一起努力,為雙方關係奠定穩固基礎,以及美台之間持續合作的願景。

中央社報導指出,開幕式結束後,梅健華跟陳副總統一行參觀展場,兩人經過展區一張照片時特別停下腳步,原來照片中有副總統於2003年擔任衛生署長時,與當時美國衛生部長湯普森於世界衛生大會見面的合影。

陳副總統與梅健華兩人今天也特地試用了展場的AR設備,與展品互動。這項展覽將展至9月30日,明年預計將巡迴台灣各地展出。

翻攝AIT官方臉書