威尼斯建築雙年展臺灣館 向國際傳遞共享的價值

黃聲遠建築師為貴賓導覽

(台灣英文新聞 /藝文組 綜合報導)「黃聲遠的建築不是漂亮的建築,而是讓生活更美好的建築。」文化部楊子葆次長於威尼斯時間5月24日下午5時,假普里奇歐尼宮主持2018威尼斯國際建築雙年展臺灣館開幕活動,一開場即闡明參展團隊黃聲遠建築師與田中央工作群的建築夢想,是強調向居民學習,以共享價值的公共生活作為實踐建築的方向,讓人從內心去感受幸福,讓生活變得更好。同時,楊次長也邀請來自全球的參觀者「Open your mind」,來感受臺灣的幸福力量。

本次臺灣館試圖傳遞給觀眾「自由」、「空間」的建築理念,田中央在地深根、自由自在的生活方式,正足以呼應本屆大會主題「Freespace」精神之所在。黃聲遠近年來受邀到日本和歐洲展出,受到國際建築界的肯定,臺灣館開幕晚會出席貴賓包括許多國家館策展人、國際建築領域專家學者,如世界重量級芬蘭建築師、評論家Juhani Pallasmaa,日本建築史及建築師藤森照信(現為江戶博物館館長),2002年普立茲克建築獎得主的澳洲建築師Glenn Murcutt,2017年普立茲克建築獎得主加泰隆尼亞館策展團隊RCR,法國波爾多建築中心創辦人Francine Fort,土耳其畢爾肯大學建築系系主任Meltem Gürel,日本東京建築間畫廊代表筏久美子,本屆普立茲克建築獎評審委員之一的義大利建築師Benedetta Tagliabue,以及來自臺灣的學者曾成德、吳光庭、黃俊銘及吳靜吉與臺灣館重要贊助者,開幕會場貴賓雲集,對本次臺灣館讚譽有加。

駐義大利代表處侯清山代表也在開幕致詞時表示:「雖然臺灣是個小國家,卻有很大的開放性,文化生活非常豐沛,這也同時是今年臺灣館給人的感覺。」策展人王俊雄則談到:「黃聲遠將追求空間上的自由深刻地表現出來,如同本次展出的方式是適地而做,尊重臺灣館所在的普里奇歐尼宮的空間特質,來展現臺灣的文化,當然也希望大家能放鬆地來欣賞。」黃聲遠笑說「很想回去和孩子們一起游泳,也很想念我的妻子。」同時也鼓勵大家到其他國家館參觀,體驗各種型態的自由。

擔任本次臺灣館策展顧問的芬蘭建築師Juhani Pallasmaa認為,近年世界建築領域已從歐美潮流轉移到對南美、非洲和亞洲的關注,這些地區的資源有限,但還是很努力地透過建築來創造新的環境,帶來新的精神與希望,他尤其對田中央所共同凝聚的能量與活力感到驚嘆。日本知名建築師藤森照信則提到:「黃聲遠建築師的特質在於他的建築技術是講求科學性的,但又很喜歡手作建築,和在地居民討論,這種交相矛盾的概念,卻能夠被黃聲遠很好的運用而獲得更好成果,這樣的建築師在全世界非常少見。」2002年普立茲克建築獎得主澳洲建築師Glenn Murcutt致詞時勉勵田中央:「要維持這種美好奉獻的初衷,待在臺灣,為心中的理想建築繼續努力。」

國立臺灣美術館主辦2018威尼斯建築雙年展臺灣館,「活在宜蘭:連結山海水土」展出黃聲遠建築師與田中央在宜蘭蹲點20餘年的建築歷程,以自由的概念營造出田中央對於建築理念的共同意識,透過對地方公眾場域的關懷與改善,讓人的生活環境過得更好,更有幸福感。臺灣館策展團隊與黃聲遠、田中央此次發揮高度的團隊合作精神,默契十足,於臺灣館舉辦3場國際論壇並參與十餘場其他國家館的交流座談活動,與各個國家館一起分享臺灣建築經驗,用臺灣的幸福力量與全世界交朋友。

展覽即日起至11月25日於義大利普里奇歐尼宮展出,邀請臺灣民眾踴躍關注。展覽與活動詳情請參照國美館官網www.ntmofa.gov.tw