警助失智老先生與妻團圓 發現竟是清朝名將「年羹堯」後人

這對心急如焚的老夫妻於互相尋找的過程中,竟屢屢「擦身而過」,所幸年爺爺並未走遠,終於讓情牽超過一甲子的老夫妻平安團聚!

  169

年姓老爺爺與妻子團聚後,破涕為笑,開心與員警合影。  照片由臺中市政府警察局第二分局提供

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)氣溫持續飆升,年邁體弱的長者,外出時尤其要特別當心。上週六5月26日早上8時許,一名75歲的王姓老奶奶,焦急地走進臺中市政府警察局第二分局、永興派出所內報案,她說早上自己和年姓丈夫正準備出門買菜時,才把家門鎖好,沒想到一回頭丈夫就不見了。

由於年姓老爺爺已逾80歲,患有失智症且領有重度身心障礙手冊,讓王奶奶非常擔心丈夫安危,希望警方能幫忙尋找。

老爺爺可能是心繫老奶奶,竟然急得流下眼淚,頻頻以袖子拭淚。員警陳建彬急忙安慰他。照片由臺中市政府警察局第二分局提供

警方立刻將爺爺的年紀、特徵、照片等通報線上各警網全力協尋,經過一個多小時,就在距離住家不遠的綠園道上終於找到老爺爺。這對心急如焚的老夫妻於互相尋找的過程中,竟屢屢「擦身而過」,所幸年爺爺並未走遠,終於讓情牽超過一甲子的老夫妻平安團聚!

經警方瞭解,原來年姓爺爺早上拖著菜籃車準備和妻子去菜市場買菜,可能一時忘了是要和妻子一起出門,一聲不響地獨自走去吃早餐,直到回家時才發現奶奶不在家。他把菜籃車放家裡,又再度出門尋找,找累了就在綠園道坐著休息,正好遇上在尋找他的員警。

爺爺不斷說著:「我有回家換鞋子,可是老婆不在家!」在對答的過程中,員警發現年爺爺雖有重聽情形,卻能清楚地表達很想念老伴,想儘快和老奶奶見面,可能是心繫老奶奶,竟然急得流下眼淚,頻頻以袖子拭淚(上圖),警員陳建彬趕緊上前安撫爺爺,並表示很快就能與奶奶見面了!

在所內王奶奶見到丈夫後,終於放下心中大石;因為一早高溫就持續攀升,如果不是警方積極協尋,年爺爺老邁的身軀恐不敵高溫30幾度的折騰。

王奶奶在派出所與年爺爺團聚,與孫輩員警閒聊時開心的提到,年老爺爺可是清朝輔佐雍正皇帝大將「年羹堯」的後人呢!警方見老夫妻二人緊緊牽著彼此的手一起回家,畫面讓人動容,覺得身在公門好修行,助人最樂!

警員陳建彬找到老爺爺後,不停安撫他。照片由臺中市政府警察局第二分局提供