新住民生活適應輔導班  新住民的「心」娘家

呂阿娜(圖右黃衣者)來台結婚6年老公便因病過世,當時的她只在新住民識字班學了兩年中文,及生活適應輔導班上了適應課程,不管是國語還是台語都不流利,頓失依靠的她,唯一可求助的就只有時常關心新住民的瑞芳戶所。

新北市新住民超過10萬名,為了協助、照顧這群來自不同國家的新住民朋友,各戶所不僅開辦生活適應輔導班,協助新住民快速融入臺灣社會,也不定期舉辦各項活動,提供新住民朋友們聚會、連繫情感的管道,讓來自世界各地的新住民在臺灣都能感受到家的溫暖。

來台已經16年的呂阿娜,因丈夫早逝,舉目無親下獨力扶養兩個女兒,現在女兒逐漸長大,她有更多的時間和朋友四處走走,享受台灣的美食、美景,看似樂天的她,其實初來台灣吃盡苦頭,如果不是當時戶所生活適應輔導班的輔導員協助,她不敢想像如何走出生活的困境。

呂阿娜來台結婚6年老公便因病過世,當時的她只在新住民識字班學了兩年中文,及生活適應輔導班上了適應課程,不管是國語還是台語都不流利,頓失依靠的她,卻必須一肩扛起扶養兩個幼女的責任,她不知道一個人該怎麼辦,唯一可求助的就只有時常關心新住民的瑞芳戶所劉小姐。

在劉小姐幫忙下,阿娜找到了夜間清潔工作,自己又透過朋友找到了手套工廠的工作,一天兼兩份工,努力把女兒養大。心存感激的阿娜,直到現在還是會經常帶著親手做的美食回到瑞芳戶所請同仁品嘗,周邊有新住民朋友也會鼓勵她們來上生活適應輔導班,因為戶所人員發自內心的服務,早讓這裡成為她的「心」娘家。

民政局戶政科長顏耀明表示,107年度「外籍與大陸配偶生活適應輔導班」將於6月起陸續在各戶所開班,內容豐富、完全免費,課程包括生活輔導、居留與定居、地方風俗民情、就業、親職教育等,除了有各領域專業講師帶領,還可透過課堂上與姐妹們交流增進彼此感情,組成相互支援的網路。

另外,有孩子的外籍配偶們來上課也不用擔心小孩沒人照顧,戶所還有孩子們的專屬空間,不怕找不到媽媽,並有熱心的志工媽媽和替代役陪他們一起玩玩具,讓媽媽們可以安心上課,歡迎有興趣的新住民朋友向各戶所報名。