布魯金斯學者:台灣經濟發展面臨的挑戰 來自台灣本身

王曉岷(Robert Wang)說,儘管台灣失業率不高,但勞動力薪資偏低,這也代表台灣的主要經濟發展模式必須要改革,產業若不轉型升級,走向高附加價值的創新模式發展,台灣的低薪情況,就不會改善。

  346

中央社檔案照片

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)華府智庫布魯金斯研究所(Brookings Institution)美東時間30日下午舉行「回顧總統蔡英文執政兩年」研討會。中央社引述當天出席的前國務院負責亞太經濟合作會議(APEC)的資深官員王曉岷(Robert Wang)說,他擔心台灣經濟發展方面臨的挑戰,是來自台灣本身。

同場參與討論壇的王曉岷(Robert Wang)說,蔡總統進行很多改革,包括年金改革與勞基法修正,都和台灣的經濟發展有關。然而,相關改革效應無法在短時間內顯現,但他更憂心的是台灣在產業轉型、吸引人才與外國投資上,面臨的挑戰是來自台灣自己。

他指出,儘管台灣失業率不高,但勞動力薪資偏低,這也代表台灣的主要經濟發展模式,必須要改革。產業不轉型升級,走向高附加價值的創新模式發展,台灣的低薪情況,就不會改善。

王曉岷指出,台灣包括各種經商相關法規還有很大的鬆綁空間,才能吸引外國人才與投資進入台灣。他還提醒,台灣要深思自身人才外流情況,這包括要如何創造條件與中國競爭、吸引人才根留台灣。

相關新聞 中國不斷打壓台灣  卜睿哲:效果「適得其反」