中國不斷打壓台灣  卜睿哲:效果「適得其反」

卜睿哲認為,中國改變台海現狀,對中國想進一步在台灣議題上達成的目標「毫無幫助」。

  260

美國前在台協會主席卜睿哲(左)30日指出,中國近來一連串打壓台灣的作為,只會適得其反。中央社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國前在台協會主席卜睿哲30日說,中國壓縮台灣的國際空間,強迫外國航空業更改對台灣的表述,這些動作只會「適得其反」,對中國想在台灣議題上達成的目標,毫無幫助。

關於美國今年取消邀請中國解放軍參與環太平洋軍演(RIMPAC)後,是否該邀請台灣參加,卜睿哲說,在安全合作上,最重要的是持續深化美台雙方軍事關係。美台人員其實互動頻繁,儘管很多雙方間的軍事交流與合作從未曝光,「但這其實是好事」,這樣低調的往來,才能確實強化台灣的軍力。

華府智庫布魯金斯研究所(Brookings Institution)美東時間30日下午舉行「回顧總統蔡英文執政兩年」研討會。根據中央社報導,除台灣的內政問題,美國學者對台灣面臨的外交挑戰、美台關係及兩岸關係也多有著墨。

卜睿哲(Richard Bush)談到包括中國對台灣國際空間的壓縮、多國航空公司遭施壓更改台灣為「中國.台灣」,以符合北京要求。他認為,美國政府部門可以做得更多。

首先,他指出,美國不論是總統川普、國務卿蓬佩奧或資深官員,在和中方相應層級官員面對面時,都應清楚表明美國的態度。也就是美國和台灣都沒有試圖要改變台海現狀,是中國改變現狀,對中國想進一步在台灣議題上達成的目標「毫無幫助」。

另外,他呼籲,中國近來行為如此惡劣,美國在台協會(AIT)台北辦事處即將於6月12日舉辦新址落成典禮,川普政府應派部長級官員赴台。 

相關新聞 布魯金斯學者:台灣經濟發展面臨的挑戰 來自台灣本身

​他認為AIT新大樓落成啟用,是美台關係的里程碑,過去也有美國部長級官員訪問台灣,這有前例可循。

卜睿哲也很關心台灣的經濟發展。他認為,台灣對美國及美國的利益非常重要,美國在與台灣貿易談判時,應有不同方式,美國和台灣應首先啟動「雙邊投資協議」(BIA)的協商,這符合美台雙方利益。而因為美豬與美牛的市場准入問題讓談判拖延,在他看來「並不合理」。