香港查獲近千斤魚翅 新加坡航空莫名成了受害者

每年有近7000萬隻鯊魚遭到殺害,其中包括瀕臨滅絕的鯊魚種類。

照片來源:野生救援WildAid

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)走私魚翅再添一樁!有不肖商人自斯里蘭卡發貨,貨櫃混入近1000公斤的瀕危鯨鯊乾魚翅,蒙騙早已宣布禁運魚翅的新加坡航空公司運至香港,也讓香港在打擊非法走私野生動物的努力蒙塵。

美國環保組織Sea Shepherd本(5)月30日在官網揭露,5月11日香港Sea Shepherd就注意到一櫃源自斯里蘭卡貨物走私鯨鯊魚翅,途徑新加坡轉往香港,以「海味乾糧」名義,矇騙新加坡航空。不肖者業利用合法的魚鰭貨品掩護非法,走私近1000公斤瀕絕鯨鯊魚翅。環保組織待貨櫃被運往香港貨倉儲存後,採取突擊檢查的方式揭露這起非法走私案件。

海洋守護者協會亞洲總監斯托克斯(Gary Stokes)表示,新加坡航空已成為這些魚翅走私販的另一名受害者。不肖業者以「海味乾糧」名義提出貨運申報來規避查驗,並以此方式滿過航空公司。

新加坡媒體《聯合早報》向新加坡航空公司詢問走私魚翅案的處置方式,新航發言人回應「已把涉事發貨人『Win Lee Fung Ltd』列入黑名單」。並且已經向各個工作站發出訊息,提醒他們對「海味乾糧」的品項進行拖運的貨物進行抽樣檢查,以確保當中沒有魚翅,尤其是源自斯里蘭卡的更要加強隨機檢查;新加坡航空公司自2014年起已經禁止運送魚翅。

法新社報導,香港是世界上最大的魚翅貿易中心之一,儘管當地仍然有餐廳與其他商貿持續往來,對於瀕臨滅絕的鯊魚種類早已被禁止捕食。另外,許多航空公司、船運公司因受到環保組織的施壓早已停止魚翅的運送。

據世界自然基金會(World Wild Fund)的統計,每年有近7,000萬隻的鯊魚遭到殺害,其中包括瀕臨滅絕的鯊魚種類。

雖然在香港食用魚翅的量已大量減少,但每年仍有龐大的魚翅被運往當地,再商轉到中國大陸。Sea Shepherd呼籲香港政府應加強法規以對抗野生動物的非法走私。