王大閎辭世 文化部:他永遠與臺灣文化同在

(台灣英文新聞 / 黃慧瑜 綜合報導)國寶級建築師王大閎先生於前(28)日下午5時5分安祥辭世,享壽101歲。文化部長鄭麗君代表文化部向「永恆的建築詩人」王大閎先生表示最大的敬意,並表示王大閎先生自由且追求完美的心靈,將透過雋永的建築作品及深富實驗性的文學創作,永遠與臺灣文化同在。

鄭麗君部長指出,作為第一代受西方建築教育的華人建築師,王大閎先生的思想與創作,充滿對於東方和西方、傳統和現代、田園和城市、手作和工業的理解、反思及超越,也因此被譽為「永恆的建築詩人」。鄭部長表示,文化部將呈請總統明令褒揚,也會盡力協助家屬處理治喪事宜。

王大閎先生原籍廣東東莞,1917年出生於北京,成長於上海與蘇州,父親是知名法學家王寵惠。王大閎13歲時,隨父親前往荷蘭海牙工作,先後於英國劍橋大學與美國哈佛大學攻讀建築,受教於德國現代建築大師格羅佩斯(Walter Gropius)與密斯(Mies van der Rohe)。王大閎於1952年春天由香港遷居臺北,在物資匱乏的年代開啟臺灣戰後城市美學,曾榮獲第13屆國家文藝獎及第33屆行政院文化獎。

來自西方現代主義建築的訓練與多元文化的成長背景,造就王大閎先生對建築設計簡約俐落的美感,引領台灣1960年代現代建築運動,開創出屬於臺灣近代建築自有的文化與藝術性風格。王大閎先生在臺第一棟建築設計「建國南路自宅」興建於1953年,經典已重新復刻於臺北市立美術館南側美術公園。此外,王大閎先生的知名作品尚包括臺大學生活動中心、林語堂故居、國父紀念館、外交部大樓等。王大閎先生的重要作品,有的已經具備文資身分,有的正由政府與民間攜手推動保存中。

文化部所屬國立臺灣博物館的臺灣戰後經典建築圖集徵集計畫中,已典藏王大閎先生部分作品的珍貴手稿。文化部及臺博館將積極推動相關檔案的數位化及研究,並預計以專題活動,讓社會各界能更了解王大閎先生的創作與其背後的人文精神。