「海峽百姓論壇」將在新竹召開 中國官員來台全遭拒

陸委會說明,「海峽論壇」是中國對我進行分化、統戰作為之平臺。 其分論壇或其他分支活動之舉辦,亦是藉機進行政治操作。

  334

台布斷交後,總統蔡英文表示,對中國蠻橫作為「不會再忍讓」;陸委會副主委邱垂正(圖)28日表示,會針對中國各級政府人士與相關人員的來台申請做好審查工作,這些是基於正當防衛的必要措施,也請民眾支持。中央社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)我政府為反制中國外交施壓,決嚴審中方官員來台。在兩岸輪流舉辦的第10屆「海峽百姓論壇」,今年輪到台灣,6月2日將在新竹舉辦。

但《中時》引述台灣百姓文化交流協會理事長吳榮元證實,今年10名中國公務團人員來台申請,全被移民署拒絕,其中包括中國全國台聯副會長紀斌。

《中時》今(30)日報導指出,移民署每周二召開聯審會,儘管與會教育部、經濟部等單位多半未表意見,但陸委會代表認為,交流團行程具「統戰」嫌疑,最後聯審決議不許可。

吳榮元指出,論壇從2008年前後台灣赴陸尋根風潮凝聚後開始,由雙方姓氏源流研究會合辦,主題是「兩岸同根,閩台一家」,展現兩岸中華文化傳承、慎終追遠之意。

吳榮元表示,今年包括全國台聯、中華海外聯誼會、中華文化學院等中國主辦方指導單位10名公務人員,申請兩個多月後,上周被移民署告知「全員被拒」。只有民間的福建姓氏源流研究會、宗親人員用自由行來台,屆時將由他們代表中方出席。

吳榮元說,前年在新北舉辦時,就有高層中國官員「被卡」,今年則一律不准。

陸委會今(30)日也發布新聞稿,說明有關近期政府否准中國人士來臺參與「海峽百姓論壇」相關新聞的參考資料,內容如下:(資料來源:陸委會官網)

一、政府向來並不同意陸方在臺舉行海峽論壇相關分支活動,此一立場從未改變:政府一向鼓勵兩岸間良性、有序的交流活動,惟「海峽論壇」是中國對我進行分化、統戰作為之平臺,對於陸方刻意與我民間團體合作,在臺灣舉辦海峽論壇之分論壇或其他分支活動,藉機進行政治操作,實無法獲得臺灣民眾的認同,因此對於陸方官員申請來參加海峽論壇的分論壇或分支活動,政府都會否准其申請案,歷年來均是同一立場,從未改變。

二、陸方利用臺灣自由民主制度,來臺進行統戰作為,實為破壞兩岸間正常交流的最大障礙:政府一向認為,兩岸間正常交流有助於兩岸良性互動,但對陸方帶有特定政治目的、統戰企圖的相關申請案,政府有責任嚴加審查,對於陸方特定學者認為我方刻意杯葛兩岸民間交流,本會認為陸方應自我檢討,不應利用臺灣自由、民主制度,刻意來臺進行政治統戰作為。面對中國持續對我進行統戰,並將海峽論壇延伸到我境內舉辦的企圖,政府將會負責任進行把關工作。