記者批評普丁下場爲何?死

俄羅斯總統普丁,一向以強勢作風著稱,連反對他的記者,都難逃一死。

巴陳科(Arkadi Babtchenko)資料照(美聯社)

巴陳科(Arkadi Babtchenko)資料照(美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)俄羅斯總統普丁,一向以強勢作風著稱,連反對他的記者,都難逃一死。

法國《世界報》報導,一位長期批評普丁的俄羅斯記者兼作家巴陳科(Arkadi Babtchenko),在當地時間29日晚間,於烏克蘭首都基輔,遭人暗殺。報導引述當地媒體資訊,表示巴陳科是在其住家的樓梯間中彈。他在救護車上身亡。

《世界報》回顧,在1990年代兩次車臣戰爭中,巴陳科都以俄羅斯軍人的身份參與。之後,他前往新聞社和電視臺工作。2014年俄羅斯併吞克里米亞時,他表示反對,並開始強烈批評普丁。2017年,由於俄媒將他塑造爲叛國賊,讓他感到生命遭受威脅,因此決定離開俄羅斯,前往烏克蘭。

赴烏後,他仍持續媒體人工作,並不時在網路上發表言論,甚至還撰寫烏東戰事的報導。根據《世界報》,烏克蘭警方懷疑,巴陳科的報導行動,可能是他遭殺害的主要原因。

記者批評普丁的下場爲何?死