垃圾變黃金 黑醋栗果皮成天然染髮劑

黑醋栗染劑持久度高,經過12次洗髮,髮色依舊。

  482

(圖/PxHere)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)為了避免化學染劑對人體造成危害,業界不斷尋求更天然的染髮妙方。如今科學家發現,富含花青素的黑醋栗,除了具抗氧化等療效外,竟也可作為染劑,不僅天然無毒,持久度也不輸傳統染劑。

黑醋栗的果皮,通常在榨汁後就淪為被丟棄的下場,英國里茲大學研究人員Richard S. Blackburn與Christopher Rayner將垃圾變黃金,從黑醋栗皮萃取花青素天然色素,與乾燥染膏結合,用來染漂白過的頭髮。

結果發現,黑醋栗染劑不僅能染出藍色,還能在微調成分後染出紅色及紫色系的髮色。持久度方面,經過12次洗髮,顏色並無多大改變。研究人員因此做出結論,以花青素為基底的黑醋栗染劑,效果絲毫不輸傳統染劑,未來可用於調製天然染髮霜,環保又安全。

據美國國家癌症研究所(National Cancer Institute)統計,目前已知有逾5,000種物質用於製造頭髮染劑,若干成分恐有致癌疑慮,部分案例中,染劑也可能引發過敏反應。此外,研究顯示,這類著色劑最終會流入河流及湖泊,危害環境。