不喜歡自稱「中華臺北」 謝長廷:那是妥協的名稱

謝長廷回答日人提問時表示,多數臺灣人民最喜歡的名稱是臺灣,雖然憲法上的名字是中華民國

臺灣駐日代表謝長廷28日於明治大學演講(照片來源:截圖自謝長廷臉書 https://goo.gl/hAAUtt)

(臺灣英文新聞/政治組 綜合報導)臺灣駐日代表謝長廷28日於明治大學演講時,被臺下聽眾問及臺灣人最喜歡的國名是什麼,謝長廷回答,國際場合上常用的中華臺北一詞,是「妥協」的名稱,他並不喜歡,且平常使用「臺灣駐日代表」自稱。

謝長廷今(30)日在臉書上發文,表示自己在明治大學作專題演講時,有聽眾提問,「臺灣的名稱有時用中華民國、臺灣、中華臺北,你的頭銜又是臺北駐日經濟文化代表處..你們最喜歡的國名是什麼?」

謝長廷回答,多數臺灣人民最喜歡的名稱是臺灣,但憲法上的名字是中華民國。然而憲法修改難度高,除了內部條件外,國際社會包括美國及中國都反對。

謝長廷接著指出,實務上,國內的正式名稱是使用中華民國,而對外的優先順序,有邦交的國家使用中華民國,不承認中華民國的國家或國際組織就使用臺灣,再來是稱呼臺澎金馬或是中華臺北,例如臺灣參與國際運動賽事時所使用的名稱。

然而,謝長廷也表示,中華臺北是「妥協的名稱」,「我認為中華臺北(Chinese Taipie)和中國臺北(Taipei, China)在英文上沒有什麼不同,我並不喜歡。」

謝長廷提及,由於臺日沒有邦交,代表處是屬民間機構,名稱不是直接表彰國名,「但臺北駐日的確是容易誤會的名稱,我平常使用『臺灣駐日代表』的簡稱。」