大山貓路上串門子? 加國野生奇景吸引千萬人點閱

獨來獨往的大山貓,竟罕見地站在路旁「對話」。

加拿大猞猁 (By Art G. - originally posted to Flickr as Canadian Lynx, CC B (來源 維基百科)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)平常看到人類就會立刻玩「躲貓貓」的野生大山貓,5月18日當天,竟有二隻無視人類存在,站在山間小路上,頭碰頭地竊竊私語?怪異的行為立刻引發網友討論。

網路新聞部落格《Marshable》報導,Ed Trist和女性友人Nicole Lewis及她的女兒Chloe,一行三人在加拿大安大略省一條人煙稀少的山間小路上行駛,卻意外在離住宅區約17公里處撞見這一幕奇景。

向來獨來獨往的大山貓,當天看到人類並未躲避,反而罕見地站在路旁「對話」。撞見這幕的Ed一行人,立刻拿起手機拍下這段不到1分鐘的影片,上傳到社群媒體後吸引逾千萬人點閱。

Ed Trist告訴加拿大廣播公司(CBC),這一區常有棕熊出沒,所以開在山間小路上都要非常專注。他表示,平常雖能看到不少野生動物的身影,卻很難得可以遇到大山貓。他還打趣地說,應該來買張彩券,畢竟這樣的場景太稀有了。

加拿大野生動植物聯盟(Canadian Wildlife Federation)指出,就連專業的狩獵者也未必見過。

法媒《科學與未來》(Sciences et Avenir)報導,車子就停在距離大山貓約9公里遠的地方,二隻貓科動物只顧者發出奇怪的叫聲,進行一場場頭碰頭的對話。

獸醫Chris Enright看完影片後,向加拿大廣播公司表示,由於無法確認影片中大山貓的性別,因此無法判斷為何會有如此行為。若是在前幾個月,或可推測是繁殖季,一公一母在互動,又或者是二隻公的,正為捍衛地盤而戰。

加拿大野生動植物聯盟補充,這二隻大山貓其實是加拿大猞猁(Lynx canadensis),外形宛如大型寵物貓,是生活在森林裡的獨居動物。