涉外人士:中國以叫停維和 威脅布國與台灣斷交

知情人士說,中國金錢外交,正被視為「民主公害」

臺灣與布吉納法索國旗 (來源 中央社)

政府涉外人士今天說,中國以叫停維和任務威脅布吉納法索與台灣斷交,並在中南美地區動作頻頻,被視為「民主公害」;各國考量區域安全穩定下,勢必加深與台灣在相關領域合作。

中國接連外交打壓,台灣首當其衝。不過,知情人士說,中國金錢外交,正被視為「民主公害」。

知情人士表示,自中國操作巴拿馬與台灣斷交以後,美國在內等西方國家便對中國積極在加勒比海、中南美洲的動作頻頻高度警惕。

知情人士指出,從地緣政治來看,這形同在美國後院生事,此外,中國藉大量資源介入相關國家政經發展,包括,掌控重要基礎設施,收買願意傾向中國的政治力量,藉由孔子學院之類的統戰系統,輸出中國的政治意識型態,已威脅到好不容易在這些地區長出的民主火苗,成為中南美地區的「民主公害」。中國在海外這類的金權政治操弄,已是許多先進國家安全單位的重要課題。

知情人士說,近來中國甚至把手伸進不少已開發國家,大肆收購媒體、拉攏政治人物,進一步干預當地國的內部事務。近來,中國要求各國企業更改對台灣名稱,甚至介入民間社區,打壓兒童美術活動。

不只動用金錢誘逼,知情人士說,為打壓台灣,威脅邦交國就範,中國更多次利用聯合國安理會常任理事國的特權,杯葛聯合國在相關國家的維和任務。

知情人士舉例,1999年,馬其頓與台灣建交,中國立刻施壓提前結束維和任務;2006年海地選出新任總統,中國則以終止聯合國維和任務威脅,要海地婉拒當時的行政院長蘇貞昌出席就職典禮;這次與台灣斷交的布吉納法索,過去這段期間也飽受中國叫停維和任務威脅,布國人民的生命財產成為中國威脅與台灣斷交的人質。中國為達成外交目標,行徑殘暴。

涉外人士則表示,中國動作頻頻,無視人道精神的各種作為,已造成許多主要國家高度警覺,各國安全單位考量區域安全穩定的需求下,也勢必加深與包括台灣在內相關領域的合作。