想在日本工作?未來過N4就可以去了!

想去日本工作,可是日文還不流利?沒關係!日本政府正在研擬新政策,讓外國人最低只要通過日本語能力試驗4級(N4),就可以赴日工作。

  2520
日本經濟示意圖(圖片來源:美聯社)

日本經濟示意圖(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)想去日本工作,可是日文還不流利?沒關係!日本政府正在研擬新政策,讓外國人最低只要通過日本語能力試驗4級(N4),就可以赴日工作。

日本經濟新聞》報導,日本政府在29日,公佈了新的外籍勞工相關規則,其中最大的特徵,就是允許日語不好的外國人,入境工作,最長時間可達5年。報導回顧,在目前日本的外籍勞工政策下,只有擁有高度專業知識,且日語流暢外國人,長期居留在日本工作。但目前日本少子化,導致人手不足問題嚴重,因此日本政府將在2019年4月,新增建築業、農業、旅館業、照護業、以及造船業專用的「特定技能評價試驗」考試,及格者即可在日本工作。

根據《日本經濟新聞》,「特定技能評價試驗」考試要求的日語能力,大約是日本語能力試驗4級(N4)。雖然報導介紹,N4及格者,能在語速緩慢的條件下,幾乎能完全理解日語對話,但以實際經驗來説,這幾乎是不可能的。

另外,根據《NHK》,日本官房長官菅義偉,在今(30)日記者會中説明,日本政府的目的,是從國外接納具有一定程度的專業性和技術的人才,而不是單純從事體力工作的外籍勞工。

想在日本工作?未來過N4就可以去了!