《遠見雜誌》調查 桃園市長施政滿意度最高

不含八大施政構面,而只看首長個人的施政滿意度,六都中以鄭文燦最高,達77.9。

桃園市長鄭文燦(圖/鄭文燦臉書)

桃園市長鄭文燦(圖/鄭文燦臉書)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)《遠見雜誌》30日公布了2018年「縣市長施政滿意度大調查」,去年5位5星縣市長,今年再度蟬聯,其中桃園市長鄭文燦以77.9%的施政滿意度奪冠。

這5位5星縣市長分別是桃園市長鄭文燦、新竹市長林智堅、花蓮縣長傅崐萁、台東縣長黃健庭、以及連江縣長劉增應。

根據調查,支持連任與否,與民眾對首長的施政滿意度呈現正相關。今年共有9位縣市長獲得過半民眾表態支持,由高至低依序是連江縣長劉增應、桃園市長鄭文燦、屏東縣長潘孟安、南投縣長林明溱、新竹市長林智堅、基隆市長林右昌、金門縣長陳福海、雲林縣長李進勇及苗栗縣長徐耀昌。

《遠見》指出,目前支持度不到五成的縣市首長,選情告急,由低至高分別是澎湖縣長陳光復、嘉義市長涂醒哲、台中市長林佳龍、彰化縣長魏明谷,以及台北市長柯文哲。

至於已入閣的前台南市長賴清德,今年不列入評比。

《遠見雜誌》「縣市長施政滿意度大調查」的評比項目包括首長個人滿意度、施政分數,並綜合教育、環保、警政治安、道路與交通、消防與公共安全、醫療衛生、觀光休閒及經濟與就業等八大施政面向的績效。